Umschulung zum Industriemechaniker (IHK)

Zielgruppe
Die Umschulung richtet sich an arbeitslose, arbeitssuchende oder von der Arbeitslosigkeit bedrohte Arbeitnehmer/-innen, die ihre beruflichen Fähigkeiten und Erfahrungen aktualisieren und erweitern oder ein neues berufliches Tätigkeitsfeld für sich entdecken wollen und einen Berufsabschluss anstreben.

Vorkenntnisse
Zugangsvoraussetzungen: Technisches Interesse und Verständnis, mathematisches Verständnis, räumliches Vorstellungsvermögen, erfolgreiche Teilnahme an einer Eignungsfeststellung im BZE.

Lerninhalte
Die Lerninhalte richten sich nach dem gültigen Rahmenlehrplan des Ausbildungsberufes, verkürzt auf 28 Monate.

• Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz
  • Grundlagen der Metallverarbeitung
  • Maschinelle Grundausbildung
  • Grundlagen der Elektrotechnik
  • Fügen durch Schweißen, Löten und Kleben
  • Messen und Prüfen
  • Installieren und Inbetriebnahme steuerungstechnischer Systeme
  • Montieren und Instandsetzen von technischen Systemen
  • Überwachen von Produkt- und Prozessqualität
  • Fertigung auf CNC–gesteuerten Werkzeugmaschinen
  • Vorbereitung auf die Facharbeiterprüfung, Teil I und Teil II

Unsere Ausbilder / Lehrmeister werden Ihnen die notwendigen Kenntnisse in Theorie und Praxis vermitteln, um die Facharbeiterprüfung vor der IHK Aachen zu bestehen und Ihren beruflichen Wiedereinstieg zu erleichtern.

Betriebspraktikum
Die während der Umschulung vermittelten Ausbildungsinhalte müssen in der Betriebspraxis vertieft und erweitert werden.

Das Berufsbildungszentrum Euskirchen pflegt seit Jahren gute Kontakte zu Firmen der Region, die ausbildungsberechtigt sind und bei denen Praktika absolviert werden können.
Persönliche Wünsche und Interessen der Umschüler werden bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsbetrieb berücksichtigt.

28 Monate inklusive eines sechsmonatigen Betriebspraktikums

Kursbeschreibung
Eine Förderung über Bildungsgutschein durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter ist möglich. Sprechen Sie mit Ihrem zuständigen Berater und sichern Sie sich Ihren Bildungsgutschein.

Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Aachen, Facharbeiterzeugnis

Lehrgangstermine
Beginn: jeweils zum 01.03. und 01.10. des laufenden Jahres

mo. - do. von 7:30 - 16:00 Uhr + fr. von 7:30 - 15:00 Uhr
Während des betrieblichen Praktikums gelten die dort üblichen Arbeitszeiten.

Kosten für die Teilnahme