BERUFSAUSBILDUNG IN
AUSSERBETRIEBLICHEN EINRICHTUNGEN (BaE)

Allgemeine Erläuterungen zur überbetrieblichen Ausbildung
Die Bildungsmaßnahme ist ausgerichtet auf den Personenkreis der benachteiligten Jugendlichen, die an der Berufsausbildung im Berufsbildungszentrum Euskirchen in den Ausbildungsberufen
- Metallbauer
- Teilezurichter
- Industriemechaniker
- Zerspanungsmechaniker
- Maler und Lackierer
- Tischler
- Holzverarbeiter
und anderen grundsätzlich teilnehmen könnten.

Teilnehmer / Grundprinzipien der Ausbildung
Bei den Teilnehmern der außerbetrieblichen Ausbildung zeigen sich Schwierigkeiten und Defizite in den verschiedensten Bereichen in Form von schulischen Problemen, im Bereich des persönlichen Erlebens und Handelns sowie im sozio-kulturellen Umfeld.
Durch die Bildungsmaßnahme wird dem Jugendlichen ein Milieu der beruflichen Sozialisation bereitgestellt, das den speziellen Gegebenheiten und Bedürfnissen des Betreffenden Rechnung trägt.

Angebot des BZE
Zur Bewältigung der Schwierigkeiten erfolgt die Berufsausbildung zunächst im Berufsbildungszentrum durch eine Gruppe qualifizierter Ausbilder, Lehrer und sozialpädagogischer Fachkräfte. Je nach Fortschritt soll die Ausbildung im 2., spätestens jedoch im 3. Ausbildungsjahr in einem Betrieb fortgesetzt werden.
Die fachpraktische und fachtheoretische Unterweisung erfolgt auf Grundlage des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) gemäß den Richtlinien der Handwerksordnung (HwO) und den jeweils gültigen Ausbildungsordnungen. Als Förderinstrument wird neben der Werkstattausbildung und dem Besuch der Berufsschule zusammen mit sozialpädagogischen Hilfsmaßnahmen zusätzlicher Theorieunterricht in Form von Stützunterricht sowie individueller Förder- und Sprachunterricht eingesetzt.

Sozialpädagogische Arbeit
Die sozialpädagogische Arbeit ist integrativer Bestandteil der Berufsausbildung. Sie wird wirksam als ein vermittelnder und ausgleichender Faktor zwischen den Anforderungen der Arbeitswelt einerseits und den individuellen Voraussetzungen der Jugendlichen andererseits. Werkstattarbeit und Theorieunterricht werden durch spezielle sozialpädagogische Angebote (soziales Training, Beratung, Hilfsangebote) ergänzt. Für jeden Teilnehmer wird ein individueller Förderplan erstellt.

Zielsetzung
Übergeordnetes Ziel der Ausbildungen ist es, den Auszubildenden zur beruflichen Handlungskompetenz zu führen, so dass er in der Lage ist, unmittelbar nach der Ausbildung selbständig an seinem Arbeitsplatz in seinem Beruf tätig werden zu können.

Kosten
Die Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen ist eine Leistung der Agentur für Arbeit nach dem 3. Sozialgesetzbuch. Dementsprechend obliegt die Finanzierung dieser Maßnahme der Berufsberatung der Agentur für Arbeit.

Information
Nähere Informationen zu dem seit vielen Jahren bestehenden Förder- und Qualifizierungsangebot erteilen die Berufsberatung der Agentur für Arbeit und das Berufsbildungszentrum Euskirchen.